Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Mac’ Category

Tragedi ini dimulai dari bertemunya saya dengan situs iusethis. Sebuah situs yang meng-tracking versi software mac, mirip dengan dengan VersionTracker atau MacUpdate. Dari sini bisa dilihat aplikasi mac yang populer berdasarkan pilihan pengunjung. Setelah download beberapa aplikasi dan mencobanya, terdapat keganjilan dengan program Fluid. Fluid ini gunanya membuat aplikasi launcher untuk membuka web site secara stand alone. Sehingga tanpa menggunakan web browser anda bisa membuka web site yang telah ditentukan. Mirip dengan cara kerja Prism, proyek dari Mozilla yang hitungannya masih baru. Intinya anda seperti membuka sebuah web browser tanpa tombol dengan alamat website yang telah ditentukan sebelumnya. Sehingga seakan-akan website yang anda buka adalah aplikasi desktop.

Sedikit percobaan dengan Fluid menghasilkan error yang tidak terhitung. Sudah beberapa kali gagal membuat aplikasi. Bahkan satu kali pencet create menghasilkan 3 obyek yang saling tumpang tindih sampai saya bingung sendiri. Dan tiba-tiba folder home saya menghilang datanya tinggal sedikit. (lebih…)

Iklan

Read Full Post »

QT GOES LGPL!!!!!!!!

logoMulai dari Qt 4.5 yang diperkirakan rilis bulan Maret 2009, Qt akan merubah lisensinya dari GPL based menjadi LGPL! LGPL berarti anda bebas menggunakan pustaka Qt untuk keperluan aplikasi anda tanpa harus membuka kode aplikasi anda kepada umum (alias closed-source). Syaratnya hanya anda harus mengkompail perangkat lunak anda dengan pustaka Qt secara dinamis (shared-library) dan menyertakan kode pustaka Qt jika anda melakukan perubahan terhadapnya. Pustaka Qt sendiri akan tetap di bawah lisensi LGPL walaupun aplikasi anda lisensinya tertutup ataupun komersial.

Qt everywhere… and one step closer to conquer the world! >:)>:)

NB: Blog IT dunia saat ini sedang ramai dengan berita ini, terutama blog KDE dan Qt. 😉

Read Full Post »

Clannad adalah salah satu visual novel produksi KEY/VisualArt. Dengan mengandalkan cerita yang bagus, Clannad dijual tanpa berisi unsur Hentai/Ecchi sama sekali. Tidak seperti game point and click lain. Tapi sayangnya sangat kecil kemungkinannya untuk dirilis di Mac. Untungnya ada produk Wine dan CrossOver untuk mengatasi kekurangan yang pertama. Sedangkan untuk fakta bahwa tidak ada versi English untuk Clannad, terpaksa saya harus menggantungkan diri kepada translation-project seperti Baka-Tsuki. Atau buat yang rajin silahkan belajar bahasa Jepang dan menghapalkan kanji satu demi satu.

(lebih…)

Read Full Post »

Asia/Jakarta UTC+7 WIT

Haha, pernah baca tulisan di atas pas instalasi Linux? Jangan mencak-mencak dulu bilang programmernya bego atau payah atau sux. Berikut daftar lengkap timezone untuk Indonesia :

Asia/Jakarta UTC+7 WIT
Asia/Pontianak UTC+7 WIT
Asia/Makassar UTC+8 CIT
Asia/Jayapura UTC+9 EIT

(lebih…)

Read Full Post »

Tentang MWN Downtime

Menanggapi salah seorang teman yang hosting di MWN dan mendapat surat cinta dari MWN. Saya ada sedikit ide daripada mengecek alamat ip satu demi satu dan menyamakannya satu-satu. Demikian implementasi idenya.

Nayuki:~ airlangga$ dig linuxity.org

; <<>> DiG 9.4.2-P2 <<>> linuxity.org
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 62775
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;linuxity.org. IN A

;; ANSWER SECTION:
linuxity.org. 300 IN A 219.83.122.50

;; Query time: 383 msec
;; SERVER: 208.67.222.222#53(208.67.222.222)
;; WHEN: Fri Dec 12 10:01:40 2008
;; MSG SIZE rcvd: 46

Nayuki:~ airlangga$ dig -x 219.83.122.50

; <<>> DiG 9.4.2-P2 <<>> -x 219.83.122.50
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 5036
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;50.122.83.219.in-addr.arpa. IN PTR

;; ANSWER SECTION:
50.122.83.219.in-addr.arpa. 3267 IN PTR server201.masterwebnet.com.

;; Query time: 365 msec
;; SERVER: 208.67.222.222#53(208.67.222.222)
;; WHEN: Fri Dec 12 10:01:49 2008
;; MSG SIZE rcvd: 84

Nayuki:~ airlangga$

Yup, gunakan tool dig (sudah ndak jamannya pake nslookup) untuk mengecek alamat server yang sedang dipakai saat ini. Kemudian lakukan reserved lookup ke alamat tersebut. Pastinya yang muncul adalah nama domain pertama yang didaftarkan.

Read Full Post »

Beli majalah InfoLinux kok ada DVD Mandriva 2009, wah bisa dicoba nih. Siapin laptop, masukkan dvd, boot ke DVD Mandriva. Next next next, sampailah pada bagian partisi, timpa saja partisi windows, toh udah ndak butuh lagi… 😛 cuma buat main game sih. Warcraft III ama CS anyone? Next next, sampailah pada copying file yang lama sekale…

Setelah ditinggal mandi, akhirnya proses ngopi selesai, dan saya restart menuju ke alam Mandriva… dan… gagal! Muncul sepenggal tulisan dalam gaya konsole linux di pojok kiri atas, Error loading operating system.

(lebih…)

Read Full Post »

WordPress NOS dengan Gears

Sebenarnya ini fitur lama sekali, sudah ada sejak Juli 2008. Yaitu fitur tombol NOS untuk administrasi WordPress anda. Perhatikan link yang ada di Dashboard anda, yang ini nih:

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo ini ternyata berguna untuk meningkatkan loading Dashboard WordPress dengan cara menyimpan file yang digunakan dalam komputer anda. Bekerja diatas Google Gears, loading Dashboard akan lebih cepat karena file yang di-load dibaca dari komputer anda sendiri. Mungkin anda perlu mencoba perintah #wget 127.0.0.1 untuk mencoba kecepatan download dari komputer anda sendiri.

Karena membutuhkan Gears, silahkan anda mengunduh Gears terlebih dahulu di sini. Setelah di download, jalankan file Setup Gears tersebut.

File instalasi Gears, klik dua kali disini

File instalasi Gears, klik dua kali disini

Siap-siap kaget, karena ternyata file ini bukan file instalasi biasa, tetapi file instalasi kurang ajar/tipuan, karena file setup ini akan mendownload dahulu Gears yang ASLI sebelum melakukan instalasi.

Instalasi Gears

Instalasi Gears, dasar Setup TIPUAN!

Setelah instalasi Gears selesai, maka Gears akan meminta untuk merestart browser yang sedang terbuka. Firefox saya tertutup dan terbuka kembali dengan tambahan add-on Gears! Segera kembali ke halaman Dashboard WP dan klik link Turbo. Akan terbuka sebuah window yang akan menjadi tombol NOS WP anda!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Peringatan penggunaan GEAS, eh GEARS maksudnya...

Peringatan penggunaan GEASS, eh GEARS maksudnya...Jangan lupa kasih centang dan pencet tombol |OK|

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Biarkan saja Gears bekerja melokalkan file. Setelah komplit, InsyaAllah Dashboard WordPress anda akan loading lebih cepat dari biasanya.

Read Full Post »

Older Posts »