Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Windows’ Category

Tragedi ini dimulai dari bertemunya saya dengan situs iusethis. Sebuah situs yang meng-tracking versi software mac, mirip dengan dengan VersionTracker atau MacUpdate. Dari sini bisa dilihat aplikasi mac yang populer berdasarkan pilihan pengunjung. Setelah download beberapa aplikasi dan mencobanya, terdapat keganjilan dengan program Fluid. Fluid ini gunanya membuat aplikasi launcher untuk membuka web site secara stand alone. Sehingga tanpa menggunakan web browser anda bisa membuka web site yang telah ditentukan. Mirip dengan cara kerja Prism, proyek dari Mozilla yang hitungannya masih baru. Intinya anda seperti membuka sebuah web browser tanpa tombol dengan alamat website yang telah ditentukan sebelumnya. Sehingga seakan-akan website yang anda buka adalah aplikasi desktop.

Sedikit percobaan dengan Fluid menghasilkan error yang tidak terhitung. Sudah beberapa kali gagal membuat aplikasi. Bahkan satu kali pencet create menghasilkan 3 obyek yang saling tumpang tindih sampai saya bingung sendiri. Dan tiba-tiba folder home saya menghilang datanya tinggal sedikit. (lebih…)

Read Full Post »

QT GOES LGPL!!!!!!!!

logoMulai dari Qt 4.5 yang diperkirakan rilis bulan Maret 2009, Qt akan merubah lisensinya dari GPL based menjadi LGPL! LGPL berarti anda bebas menggunakan pustaka Qt untuk keperluan aplikasi anda tanpa harus membuka kode aplikasi anda kepada umum (alias closed-source). Syaratnya hanya anda harus mengkompail perangkat lunak anda dengan pustaka Qt secara dinamis (shared-library) dan menyertakan kode pustaka Qt jika anda melakukan perubahan terhadapnya. Pustaka Qt sendiri akan tetap di bawah lisensi LGPL walaupun aplikasi anda lisensinya tertutup ataupun komersial.

Qt everywhere… and one step closer to conquer the world! >:)>:)

NB: Blog IT dunia saat ini sedang ramai dengan berita ini, terutama blog KDE dan Qt. 😉

Read Full Post »

Test PCMAV RTP

Bicara mengenai Windows pasti tidak lepas dengan yang namanya Anti Virus. Saya sebagai pengguna Linux dan Mac yang terpaksa juga pake Windows selalu merasa was-was kalau bekerja di Windows. Solusi anti virus di Windows sebenarnya banyak dan bagus-bagus. Sayangnya sebagian besar berbayar. Di Linux dan Mac ada solusi open source yaitu ClamAV. ClamAV juga tersedia untuk Windows. Sayangnya hal yang kurang dari ClamAV adalah On-Access Scanning. Yaitu deteksi virus saat pengguna menjalankan program atau membuka file. PCMAV RTP memiliki kemampuan itu dan bisa digabung dengan database ClamAV. Mengapa tidak kita coba digabung dan ditest? ClamAV open source dan gratis, sedangkan PCMAV gratis untuk pengguna rumahan. Lumayan untuk pemakai personal.

(lebih…)

Read Full Post »

Sebenarnya udah lama sih tersedia, cumak baru sekarang make Windowsnya. Karena saya sudah tenggelam di dunia Unix. Dan terpaksa pindah ke Windows gara-gara ada game yang ingin dimainkan, tapi ternyata bisa jalan pake CrossOver, maka sepertinya sudah saatnya saya kembali menelantarakan ini Windows.

Kembali ke laptop, dimulai dari instalasi Windows, saya mencari browser Firefox yang terbaru. Dicari-cari, ternyata ada instalasi versi bahasa Indonesianya loh! Cek aja di halaman all-version dan cari Bahasa Indonesia di situ. Selesai instalasi, bersiaplah menghadapi kekuatan bahasa Indonesia… Ciiiaaaaaat!

Firefox ID

Firefox ID

Yeah, Firefox emang sip, setelah Firefox, saya menginstall YM versi Indonesia juga. Tidak puas dengan hanya 2 perangkat lunak ini yang berbahasa Indonesia, kembali saya mencari-cari… Sayang OpenOffice.org 3 belum ada yang versi Indonesia, ya sudah, nikmati saja 2 perangkat lunak ini dulu. Lagipula 2 perangkat lunak ini kan yang sering dipakai.

Untuk download installer YM Indonesia, pertama cek dulu ke alamat http://id.messenger.yahoo.com/download/ untuk mendapatkan versi terbaru. Misal tercantum ver. 9.0.0.2018, maka edit link ini: http://download.yimg.com/ycs/msg/dl/msgr9/id/ymsgr900_2018_id.exe untuk menyesuaikan versi diatas. Perhatikan kesamaan urutan angka versinya, jadi kalau versinya misalnya 9.1.0.1999 ya linknya ke nama file diganti jadi ymsgr910_1999_id.exe.

mulai!!!!

Setelah perangkat lunak, target selanjutnya tentu osnya sendiri. Linux sendiri sudah mendahului dengan support bahasa Indonesia, jauh sebelum Microsoft mengeluarkan patch bahasa Indonesia untuk Windows XP. Setelah menginstall, tampilannya jadi lucu juga. Ketika start up Windows akan muncul ucapan Selamat Datang dengan latar belakang biru di layar monitor anda. Lalu taskbar dengan tombol bertuliskan mulai menyambut anda di sisi kiri bawah layar, menunggu untuk di-klik. Tapi yang lucu, ketika saya klik kanan di desktop, muncul menu seperti ini:

Segarkan desktop kamu dengan bahasa indonesia

Yap, refresh menjadi segarkan! Jadi klik saja segarkan untuk membuat desktop kembali segar. Mungkin menu ini membuat desktop meminum es teh di latar belakang. Patut dicatat, setelah instalasi bahasa Indonesia untuk XP maka kita tidak bisa lagi melakukan copy-paste. Karena sudah berganti menjadi salin-tempel. Mari ber-salin-tempel!

UPDATE: Silahkan ke alamat ini untuk download paket bahasa Indonesia, dibutuhkan Windows Asli untuk mendownloadnya: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0db2e8f9-79c4-4625-a07a-0cc1b341be7c&displaylang=id

Read Full Post »

WordPress NOS dengan Gears

Sebenarnya ini fitur lama sekali, sudah ada sejak Juli 2008. Yaitu fitur tombol NOS untuk administrasi WordPress anda. Perhatikan link yang ada di Dashboard anda, yang ini nih:

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo ini ternyata berguna untuk meningkatkan loading Dashboard WordPress dengan cara menyimpan file yang digunakan dalam komputer anda. Bekerja diatas Google Gears, loading Dashboard akan lebih cepat karena file yang di-load dibaca dari komputer anda sendiri. Mungkin anda perlu mencoba perintah #wget 127.0.0.1 untuk mencoba kecepatan download dari komputer anda sendiri.

Karena membutuhkan Gears, silahkan anda mengunduh Gears terlebih dahulu di sini. Setelah di download, jalankan file Setup Gears tersebut.

File instalasi Gears, klik dua kali disini

File instalasi Gears, klik dua kali disini

Siap-siap kaget, karena ternyata file ini bukan file instalasi biasa, tetapi file instalasi kurang ajar/tipuan, karena file setup ini akan mendownload dahulu Gears yang ASLI sebelum melakukan instalasi.

Instalasi Gears

Instalasi Gears, dasar Setup TIPUAN!

Setelah instalasi Gears selesai, maka Gears akan meminta untuk merestart browser yang sedang terbuka. Firefox saya tertutup dan terbuka kembali dengan tambahan add-on Gears! Segera kembali ke halaman Dashboard WP dan klik link Turbo. Akan terbuka sebuah window yang akan menjadi tombol NOS WP anda!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Peringatan penggunaan GEAS, eh GEARS maksudnya...

Peringatan penggunaan GEASS, eh GEARS maksudnya...Jangan lupa kasih centang dan pencet tombol |OK|

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Biarkan saja Gears bekerja melokalkan file. Setelah komplit, InsyaAllah Dashboard WordPress anda akan loading lebih cepat dari biasanya.

Read Full Post »

PCMAV 1.8 is OUT!

Buat para Windowsers yang setia dan peduli dengan keamanan komputernya. Kini telah muncul PCMAV 1.8 hasil produksi team PCMedia, tentu saja sesuai dengan lisensinya, tidak boleh disebarkan dengan tujuan komersial.

Saya sudah menggabungkan PCMAV 1.8 + ClamAV 0.94 lengkap dengan database ClamAV(main.cvd dan daily.cvd) tertanggal 19 Oktober 2008 bisa diunduh di http://www.airlangga.web.id/PCMAV1.8.rar.

Read Full Post »