Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Oktober, 2008

Sebenarnya udah lama sih tersedia, cumak baru sekarang make Windowsnya. Karena saya sudah tenggelam di dunia Unix. Dan terpaksa pindah ke Windows gara-gara ada game yang ingin dimainkan, tapi ternyata bisa jalan pake CrossOver, maka sepertinya sudah saatnya saya kembali menelantarakan ini Windows.

Kembali ke laptop, dimulai dari instalasi Windows, saya mencari browser Firefox yang terbaru. Dicari-cari, ternyata ada instalasi versi bahasa Indonesianya loh! Cek aja di halaman all-version dan cari Bahasa Indonesia di situ. Selesai instalasi, bersiaplah menghadapi kekuatan bahasa Indonesia… Ciiiaaaaaat!

Firefox ID

Firefox ID

Yeah, Firefox emang sip, setelah Firefox, saya menginstall YM versi Indonesia juga. Tidak puas dengan hanya 2 perangkat lunak ini yang berbahasa Indonesia, kembali saya mencari-cari… Sayang OpenOffice.org 3 belum ada yang versi Indonesia, ya sudah, nikmati saja 2 perangkat lunak ini dulu. Lagipula 2 perangkat lunak ini kan yang sering dipakai.

Untuk download installer YM Indonesia, pertama cek dulu ke alamat http://id.messenger.yahoo.com/download/ untuk mendapatkan versi terbaru. Misal tercantum ver. 9.0.0.2018, maka edit link ini: http://download.yimg.com/ycs/msg/dl/msgr9/id/ymsgr900_2018_id.exe untuk menyesuaikan versi diatas. Perhatikan kesamaan urutan angka versinya, jadi kalau versinya misalnya 9.1.0.1999 ya linknya ke nama file diganti jadi ymsgr910_1999_id.exe.

mulai!!!!

Setelah perangkat lunak, target selanjutnya tentu osnya sendiri. Linux sendiri sudah mendahului dengan support bahasa Indonesia, jauh sebelum Microsoft mengeluarkan patch bahasa Indonesia untuk Windows XP. Setelah menginstall, tampilannya jadi lucu juga. Ketika start up Windows akan muncul ucapan Selamat Datang dengan latar belakang biru di layar monitor anda. Lalu taskbar dengan tombol bertuliskan mulai menyambut anda di sisi kiri bawah layar, menunggu untuk di-klik. Tapi yang lucu, ketika saya klik kanan di desktop, muncul menu seperti ini:

Segarkan desktop kamu dengan bahasa indonesia

Yap, refresh menjadi segarkan! Jadi klik saja segarkan untuk membuat desktop kembali segar. Mungkin menu ini membuat desktop meminum es teh di latar belakang. Patut dicatat, setelah instalasi bahasa Indonesia untuk XP maka kita tidak bisa lagi melakukan copy-paste. Karena sudah berganti menjadi salin-tempel. Mari ber-salin-tempel!

UPDATE: Silahkan ke alamat ini untuk download paket bahasa Indonesia, dibutuhkan Windows Asli untuk mendownloadnya: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0db2e8f9-79c4-4625-a07a-0cc1b341be7c&displaylang=id

Iklan

Read Full Post »

swt swt swt

Last posting sebelum ke kampus hari ini, cukup pendek saja. Karena masih banyak yang tidak tahu apa sih maksudnya swt. Swt itu emoticon yang gambarnya adalah seperti ini .

Berasal dari Ragnarok Online, yaitu dengan command /swt, penggunaannya berkembang pesat hingga ke area chatting. Terutama dipakai oleh Online Gamers. Ragnarok Online sendiri menurut saya adalah game yang amat terkenal dan cukup tinggi peminatnya, mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa, bahkan juga perempuan. Setelah mengalami surut, sepertinya tidak ada lagi game yang meledak seperti Ragnarok Online. Tentu saja yang populer tetap saja bermunculan, seperti DoTA.

Read Full Post »

Telah berpulang blog pertama Niph, yaitu http://niphs-mobile.blogspot.com/, ke alam /dev/null dalam kecelakaan berantai di alam internet. Semoga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran untuk menghadapi ujian ini. Korban lain adalah sebuah akun email GMail dan akun email Yahoo!, YM dan GTalk. Total kerugian tidak dapat diperkiraan, untung saja segala surat berharga sudah dipindahkan ke salah seorang sanak saudara, yaitu thunderbird. Diperkirakan kecelakaan terjadi tanggal 24 Oktober 2008. Karena tidak ada saksi mata pada saat kecelakaan terjadi maka waktu kecelakaan sulit diperkirakaan. Berita terkait ada di sini.

Blog pertama meninggalkan surat wasiat yang berisi pernyataan agar yang ditinggalkan jangan bersedih, dan segera melanjutkan kehidupan. Waktu terus berputar, berlarilah agar tidak ketinggalan. Lalu mengenai harta warisan, sebaiknya dibagi rata sesuai dengan hukum Islam mengenai warisan.

Surat wasiat blog pertama yang asli

Surat wasiat blog pertama yang asli

Tidak lama sepeninggal blog pertama, dengan semangat membara, muncullah blog ke dua dengan alamat http://2nd-niphs.blogspot.com/, lahir dari ketidakpastian hati /dev/random dicampur dengan /dev/urandom. Dihantarkan ke alam internet melalui kekuatan wvdial. Saya ucapkan SELAMAT DATANG KEPADA BLOG BUNGSU! Semoga dapat turut mewarnai kancah blog Indonesia dan mampu bersinar melebihi silau kakak pertama.

Agar kejadian ini tidak terjadi lagi, saya sarankan kepada teman-teman untuk:

  1. Buat sandi yang terdiri dari huruf, angka, dan simbol seperti tanda dolar ($) atau tanda pagar (#). Jadi bisa seperti konsol di linux, root@slackware:/~ $
  2. Hindari kata umum yang ada di kamus, atau gunakan kombinasi kata dan nama yang sulit ditebak, campur dengan simbol dan angka.
  3. Jangan pendek-pendek, usahakan 8 karakter ke atas.
  4. Ini yang sulit, bedakan sandi setiap akun anda! Minimal memberi sandi akun yang sensitif seperti akun email berbeda dengan sandi akun lain. Karena umumnya lupa sandi dikirim lewat email. Maka amankanlah sandi email anda.
  5. Rubah sandi dalam jangka waktu tertentu.
  6. Cek filter akun email anda, siapa tahu ada orang luar yang memasang filter pembelok email disitu.
  7. Jika anda menggunakan GMail, cek ip mana saja yang telah login ke akun anda, jika menemukan tanda-tanda yang mencurigakan, segera rubah sandi anda.

Walaupun tidak 100% sempurna, setiap langkah yang anda lakukan telah mempersempit ruang gerak orang usil sedikit demi sedikit.

Read Full Post »

WordPress NOS dengan Gears

Sebenarnya ini fitur lama sekali, sudah ada sejak Juli 2008. Yaitu fitur tombol NOS untuk administrasi WordPress anda. Perhatikan link yang ada di Dashboard anda, yang ini nih:

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo di Dashboard

Link Turbo ini ternyata berguna untuk meningkatkan loading Dashboard WordPress dengan cara menyimpan file yang digunakan dalam komputer anda. Bekerja diatas Google Gears, loading Dashboard akan lebih cepat karena file yang di-load dibaca dari komputer anda sendiri. Mungkin anda perlu mencoba perintah #wget 127.0.0.1 untuk mencoba kecepatan download dari komputer anda sendiri.

Karena membutuhkan Gears, silahkan anda mengunduh Gears terlebih dahulu di sini. Setelah di download, jalankan file Setup Gears tersebut.

File instalasi Gears, klik dua kali disini

File instalasi Gears, klik dua kali disini

Siap-siap kaget, karena ternyata file ini bukan file instalasi biasa, tetapi file instalasi kurang ajar/tipuan, karena file setup ini akan mendownload dahulu Gears yang ASLI sebelum melakukan instalasi.

Instalasi Gears

Instalasi Gears, dasar Setup TIPUAN!

Setelah instalasi Gears selesai, maka Gears akan meminta untuk merestart browser yang sedang terbuka. Firefox saya tertutup dan terbuka kembali dengan tambahan add-on Gears! Segera kembali ke halaman Dashboard WP dan klik link Turbo. Akan terbuka sebuah window yang akan menjadi tombol NOS WP anda!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Tombol NOS WP, PENCET SAJA LAH!

Peringatan penggunaan GEAS, eh GEARS maksudnya...

Peringatan penggunaan GEASS, eh GEARS maksudnya...Jangan lupa kasih centang dan pencet tombol |OK|

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Gears sedang mendownload file yang akan dilokalkan

Biarkan saja Gears bekerja melokalkan file. Setelah komplit, InsyaAllah Dashboard WordPress anda akan loading lebih cepat dari biasanya.

Read Full Post »

PCMAV 1.8 is OUT!

Buat para Windowsers yang setia dan peduli dengan keamanan komputernya. Kini telah muncul PCMAV 1.8 hasil produksi team PCMedia, tentu saja sesuai dengan lisensinya, tidak boleh disebarkan dengan tujuan komersial.

Saya sudah menggabungkan PCMAV 1.8 + ClamAV 0.94 lengkap dengan database ClamAV(main.cvd dan daily.cvd) tertanggal 19 Oktober 2008 bisa diunduh di http://www.airlangga.web.id/PCMAV1.8.rar.

Read Full Post »

Setelah membuat partisi Boot Camp untuk Windows/Linux di Mac kesayangan anda, dalam perjalanannya karena suatu sebab sehingga anda ingin partisi Windows/Linux anda lebih besar. Langkah yang terpikir pertama tentunya mendelete partisi melalui Boot Camp Assistant, kemudian membuatnya kembali. Sayangnya seringkali langkah ini tidak berjalan mulus. Biasanya kejadian yang muncul adalah berhasil menghapus partisi, kemudian pada langkah pembuatan gagal dengan error “Can’t move file” dengan saran untuk memformat partisi Mac. Wah wah, merepotkan.

Setelah searching, beberapa hint yang muncul adalah penggunaan iDefrag. Sayangnya tidak bisa saya lakukan karena saya malas mencari program ini, dan karena program ini tidak gratis! Putar2 otak dan berusaha mencari jawaban, saya coba bermain-main dengan tool Disk Utility. Ternyata setelah beberapa kali mencoba dan restart, saya bisa membuat kembali partisi Boot Camp dengan size lebih besar (dari 10GB, saya hapus dan ditambah menjadi total 15GB).

Demikian langkah-langkah melakukannya :

  1. Masukkan DVD Setup Mac OS X ke dalam Mac anda dan klik dua kali instalasi Mac.
  2. Setup akan merestart Mac anda dan masuk ke dalam menu instalasi.
  3. Pilih bahasa yang bisa anda mengerti (english umumnya). Next.
  4. Jangan klik next, melainkan perhatikan menu bar di atas, cari tool Disk Utility disitu.
  5. Pilih harddisk anda dan pindah ke tab partition.
  6. Naikkan slidder partisi utama Mac OS X kemudian klik tanda + dibawahnya.
  7. Partisi akan bertambah sehingga total ada 2 sekarang.
  8. Naikkan partisi baru (yang posisinya di bawah) sehingga ukurannya sesuai dengan yg anda inginkan.
  9. Pilih format FAT.
  10. Apply changes.
  11. Setelah selesai, close Disk Utility, dan cari Startup System dari menu bar.
  12. Pilih kembali Mac OS X anda sehingga kita keluar dari instalasi, restart, dan kembali masuk ke Mac OS X.
  13. Start Boot Camp Assistant, kini Boot Camp Assistant mendeteksi partisi baru anda sebagai partisi Boot Camp dan anda dapat memilih instalasi Windows/Linux.

Semoga cara diatas membantu.

PS: Saya tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang muncul setelah atau saat penggunaan cara diatas. Tetapi saya bertanggung jawab jika Windows/Linux anda dapat kembali berjalan melalui Boot Camp dengan ukuran partisi yang lebih besar.

Read Full Post »